轉載-財經新聞-高油價 波及經濟復甦

中央社 - 2012年3月4日 上午11:03
(中央社記者林惠君台北4日電)歐債問題稍解,高油價接踵而來。學者認為,今年油價會比去年預測時來得高,高油價使全球經濟成長受影響,台灣也受波及。不過,不至飆到2008年時的高油價。
寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,歐洲經濟不好,再加上高油價問題,對其經濟復甦有負面作用,「歐洲經濟衰退可能更加嚴重一點」。美國原本溫和復甦,可能會因高油價而抵銷掉一些。雖然美國政府減稅方案延長,可刺激經濟,但也會因油價高而打一些折扣,影響消費水準。
梁國源指出,如果歐美經濟受高油價波及,新興市場因為是受出口帶動經濟成長,所以新興市場出口也將受影響。
梁國源進一步指出,去年進行台灣經濟成長預測時,有3大風險,包括歐債危機、美國經濟復甦及中國經濟是否軟著陸。不過,現在看起來,美國風險應該消除,「高油價成影響全球復甦的一大風險」。
寶華綜合經濟研究院將在3月底發布最新經濟成長預測,梁國源說,油價走高,也會下修成長幅度。
淡江大學經濟系教授廖惠珠認為,高油價影響經濟成長放緩,或經濟成長影響油價走高,這是供需問題。
廖惠珠表示,伊朗問題造成高油價,雖然其導致戰端機率極低,但也無人能保證不會發生,但現在原油供給方面,多餘產能未像2008年吃緊,今年要漲
▼1則網友回應▼
創作者介紹
創作者 talknews 的頭像
talknews

每日新聞摘要&網友評論分享

talknews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()