轉載-生活新聞-致命美味—特色菜餚篇-來點不一樣的河豚料理吧

中時電子報 - 2012年2月18日 上午5:30
工商時報【姚舜】
台灣高級日料店在這個季節「低調供應」河豚料理者其實不少,但多數業者河豚菜單上的菜式嚴格說來差異不會太大,故為同中求異、力求食饕青睞,有心店家的料理長或主廚,會用心動腦在既有的經典菜式之外,以河豚為主要食材,再多「變」出一些新菜,讓食饕體驗更多食趣。 店內日籍主廚與台籍副主廚都擁有殺河豚執照的〈燈燈庵〉,就照著懷石料理的規格,以河豚不同部位一口氣做出了將近18種的河豚菜餚,堪稱市場之最。 年年都賣河豚餐的六福皇宮〈祇園〉,除標榜2、3天即新鮮進貨且絕不讓河豚冷凍之外,在台灣待了近20年的日籍主廚富田宗太郎做的河豚美食,刀功精湛,盤飾優雅悅人,菜式上也有一些籠絡客人的巧思。 至於在〈高玉〉待了6年,去年才自己創業開〈子元〉割烹.壽司的許靖德,除了左手持刀讓人好奇,為了讓舊雨新知嘗鮮,更為了自己首次創業奠基,也用河豚入饌設計了一些傳統以外的河豚美食,值得鼓勵,更值得捧場。
薄切的河豚肉除了捲世界最細的芽蔥外,還可以捲什麼?用河豚肉煮火鍋,除清湯外,若用別種湯頭煮,會是什麼味道?粵菜有用臘腸做的臘味飯,河豚可以用來煮「河豚飯」嗎?
河豚身上各個部位風味、口感各有千秋,傳統做法也大同小異,有心的主廚或料理長不甘蕭規曹隨、因循苟且,總會在傳承經典之外,另外研發出一些新菜讓食饕嘗新,也藉此建立店家的領導地位。
今年的河豚季,六福皇宮〈祇園〉、〈子元〉與〈燈燈庵〉,都可以看到主廚以河豚入饌研發的特色菜餚,為河豚美食找到更多不同面貌。
六福皇宮日籍主廚富田宗太郎刀法純熟,他經手的〈醋拌河豚皮〉,可兼享3種不同河豚皮的口感,別小看這道菜,因為河豚皮處理起來費時費事,很多日料餐廳主廚還沒本事將3層不同的河豚皮切成粗細長短相同的規格呢。
富田宗太郎料理的〈河豚稀飯〉是利用〈河豚火鍋〉最後剩下的湯頭煮成,煮好了可有3種吃法,先吃純的稀飯,再來則是在稀飯內加入他調的醋醬,最後則是加了如海苔絲等其他佐料,一種吃法一種味道,雖是「小用心」,卻讓食趣大增
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