轉載-地方新聞-食神館-以溪畔閒情佐正宗法菜
中時電子報 - 2012年3月3日 上午5:30
工商時報【姚舜】
傳說,台中的這家法菜餐廳的生意「從年初滿到年尾」。也有人說,這家餐廳得3個月前訂位才訂得到。網路上,不少專門寫吃的部落客更常在部落格上分享他們到這家餐廳的吃食經驗。
〈L\'affection法森小館〉真的就是一家專賣法式料理的小館,但「山不在高,有仙則名」,餐廳主人兼主廚的劉國卿不只料理法菜手藝甚佳,更重要的是他並沒有將法國菜當成「奇貨」來賣,因此很快的在大台中餐飲市場建立起「CP值超高」的口碑與形象,客座常滿。
曾在台北福華飯店、老爺酒店,以及君悅大飯店寶艾餐廳歷練,並在台中永豐棧麗緻酒店一待就是6年的劉國卿,不似有些出身名門的大廚,言談舉止間常不經意就會有一股霸氣、驕氣,個頭不高、講話客氣的他謙稱,早年台中的正統法菜餐廳不多,客人只能到星級觀光飯店才吃得到比較像正統的法式料理。所以進入市場較早的〈法森小館〉,自然就比較容易受到注目了。
劉國卿的說法,當然只是「謙詞」。因為,無論是食材用料、廚藝做工或是盤飾組合來看,他做出的菜餚都內蘊深厚功力,最讓人感動的是他一絲不苟的敬業態度,才能讓〈L\'affcetion〉猶能在新秀輩出的台中西餐市場擁有一席之地。
運河溪畔、林蔭小徑,從2樓室內往窗外看,視線穿過陽台上種滿的瑪格麗特小白花向外延伸,溪畔人行道上欒樹的繽紛繁華,映照著盤中的菜餚,愉悅了用餐者的心靈,這正是台中〈L\'affection法森小館〉初春的意象。
在〈鹽之花〉和〈樂沐〉等高級法國餐廳崛起之前,〈L\'affection〉就深受台中法國美食饕客推崇,用口舌趨之若鶩前往朝聖的客人,更造就了這家餐廳「天天滿」、「很難訂」的傳奇。
網路上,有嗜吃的部落客說這裡只是「入門級」的法菜餐廳;也有自命不凡者,帶著顯微鏡擺明的去踢館,試圖用尖酸的筆觸抓出缺點,進而證明自己的偉大。更有些格友因為謝絕拍照的堅持,而對它頗有微詞。只是,無論是那一種評價,〈L\'affection法森小館〉依舊是天天滿、很難訂。
一如店名,〈L\'affection〉就是一家專門供應法式料理的小館,不過,這裡雖沒有 奢華炫目的裝潢陳設,空間也因小而顯得有點擁擠,但一個Fine Dining
傳說,台中的這家法菜餐廳的生意「從年初滿到年尾」。也有人說,這家餐廳得3個月前訂位才訂得到。網路上,不少專門寫吃的部落客更常在部落格上分享他們到這家餐廳的吃食經驗。
〈L\'affection法森小館〉真的就是一家專賣法式料理的小館,但「山不在高,有仙則名」,餐廳主人兼主廚的劉國卿不只料理法菜手藝甚佳,更重要的是他並沒有將法國菜當成「奇貨」來賣,因此很快的在大台中餐飲市場建立起「CP值超高」的口碑與形象,客座常滿。
曾在台北福華飯店、老爺酒店,以及君悅大飯店寶艾餐廳歷練,並在台中永豐棧麗緻酒店一待就是6年的劉國卿,不似有些出身名門的大廚,言談舉止間常不經意就會有一股霸氣、驕氣,個頭不高、講話客氣的他謙稱,早年台中的正統法菜餐廳不多,客人只能到星級觀光飯店才吃得到比較像正統的法式料理。所以進入市場較早的〈法森小館〉,自然就比較容易受到注目了。
劉國卿的說法,當然只是「謙詞」。因為,無論是食材用料、廚藝做工或是盤飾組合來看,他做出的菜餚都內蘊深厚功力,最讓人感動的是他一絲不苟的敬業態度,才能讓〈L\'affcetion〉猶能在新秀輩出的台中西餐市場擁有一席之地。
運河溪畔、林蔭小徑,從2樓室內往窗外看,視線穿過陽台上種滿的瑪格麗特小白花向外延伸,溪畔人行道上欒樹的繽紛繁華,映照著盤中的菜餚,愉悅了用餐者的心靈,這正是台中〈L\'affection法森小館〉初春的意象。
在〈鹽之花〉和〈樂沐〉等高級法國餐廳崛起之前,〈L\'affection〉就深受台中法國美食饕客推崇,用口舌趨之若鶩前往朝聖的客人,更造就了這家餐廳「天天滿」、「很難訂」的傳奇。
網路上,有嗜吃的部落客說這裡只是「入門級」的法菜餐廳;也有自命不凡者,帶著顯微鏡擺明的去踢館,試圖用尖酸的筆觸抓出缺點,進而證明自己的偉大。更有些格友因為謝絕拍照的堅持,而對它頗有微詞。只是,無論是那一種評價,〈L\'affection法森小館〉依舊是天天滿、很難訂。
一如店名,〈L\'affection〉就是一家專門供應法式料理的小館,不過,這裡雖沒有 奢華炫目的裝潢陳設,空間也因小而顯得有點擁擠,但一個Fine Dining
▼0則網友回應▼
全站熱搜
留言列表