轉載-地方新聞-食神館-就是只賣台灣魚
中時電子報 - 2012年3月3日 上午5:30
工商時報【姚舜】
「專賣」代表著某種程度的「專業」,台中〈黑潮深海食堂〉就是一家訴求「專賣」,在競爭激烈的台中餐飲市場建立形象,並受到政商吃客青睞的餐廳。
鑑於愈來愈多餐廳以進口海鮮作為「高檔」代名詞,卻忽略了台灣豐富的漁產資源,〈黑潮深海食堂〉老闆陳泰隆決定以「台灣原生種魚類」為餐廳定位,並以台灣周邊海域孕育的各種魚類入菜。陳泰隆更認為台灣頂級魚種以旗魚為主,故〈黑潮〉一年四季更主打旗魚,所以〈黑潮〉也在不少海鮮老饕心目中建立了「旗魚專賣店」的地位。
〈黑潮〉有幾個特色:1.店內供應的都是台灣魚;2.旗魚的魚種選擇很多;3.漁獲食材都以空運送達店內,並以攝氏零下50度保鮮,新鮮度很高;4.做工與盤飾都很簡單樸實,料理手法多以國人熟悉的台菜為主;5.生魚片都採「厚切」,吃來非常過癮。
〈黑潮〉的餐廳不大,座位數也不多,裝潢更稱不上豪華,但就憑著真材實料,和上述幾個特色,成了海鮮名店,幾乎天天都會有嗜吃海鮮的富豪到此解饞哩。
「紅肉旗魚的脂肪最肥美,芭蕉旗魚的筋比較多…」,台中〈黑潮深海食堂〉內,主人兼主廚陳泰隆像位水產老師一樣,不厭其煩的對第一次到店消費的外地客人,解說旗魚的種類和牠們各自的特色。
隔桌的客人一看就像是知味識途的常客,他們一邊專注的咀嚼著切得厚厚的旗魚生魚片,一邊彼此交換著個人吃食旗魚殺西米的心得經驗。
〈黑潮〉專賣以台灣周邊海域入菜烹調料理的魚餚,其中最特別的是這裡看到紅肉旗魚、白肉旗魚、芭蕉旗魚,還有因為體型碩大故被俗稱為「旗魚舅」的劍旗魚。
一般的海鮮餐廳其實不太容易像〈黑潮〉可以見到這麼多種類的旗魚共列在菜單上,陳泰隆則是靠著專賣台灣深海魚和主攻旗魚,在競爭激烈、業態紛陳的台中餐飲市場闖出了名號。
在訴求高檔、日本進口魚競豔的日本料理餐廳,旗魚最多只會
「專賣」代表著某種程度的「專業」,台中〈黑潮深海食堂〉就是一家訴求「專賣」,在競爭激烈的台中餐飲市場建立形象,並受到政商吃客青睞的餐廳。
鑑於愈來愈多餐廳以進口海鮮作為「高檔」代名詞,卻忽略了台灣豐富的漁產資源,〈黑潮深海食堂〉老闆陳泰隆決定以「台灣原生種魚類」為餐廳定位,並以台灣周邊海域孕育的各種魚類入菜。陳泰隆更認為台灣頂級魚種以旗魚為主,故〈黑潮〉一年四季更主打旗魚,所以〈黑潮〉也在不少海鮮老饕心目中建立了「旗魚專賣店」的地位。
〈黑潮〉有幾個特色:1.店內供應的都是台灣魚;2.旗魚的魚種選擇很多;3.漁獲食材都以空運送達店內,並以攝氏零下50度保鮮,新鮮度很高;4.做工與盤飾都很簡單樸實,料理手法多以國人熟悉的台菜為主;5.生魚片都採「厚切」,吃來非常過癮。
〈黑潮〉的餐廳不大,座位數也不多,裝潢更稱不上豪華,但就憑著真材實料,和上述幾個特色,成了海鮮名店,幾乎天天都會有嗜吃海鮮的富豪到此解饞哩。
「紅肉旗魚的脂肪最肥美,芭蕉旗魚的筋比較多…」,台中〈黑潮深海食堂〉內,主人兼主廚陳泰隆像位水產老師一樣,不厭其煩的對第一次到店消費的外地客人,解說旗魚的種類和牠們各自的特色。
隔桌的客人一看就像是知味識途的常客,他們一邊專注的咀嚼著切得厚厚的旗魚生魚片,一邊彼此交換著個人吃食旗魚殺西米的心得經驗。
〈黑潮〉專賣以台灣周邊海域入菜烹調料理的魚餚,其中最特別的是這裡看到紅肉旗魚、白肉旗魚、芭蕉旗魚,還有因為體型碩大故被俗稱為「旗魚舅」的劍旗魚。
一般的海鮮餐廳其實不太容易像〈黑潮〉可以見到這麼多種類的旗魚共列在菜單上,陳泰隆則是靠著專賣台灣深海魚和主攻旗魚,在競爭激烈、業態紛陳的台中餐飲市場闖出了名號。
在訴求高檔、日本進口魚競豔的日本料理餐廳,旗魚最多只會
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